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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Café.
Data corrente:  17/10/2011
Data da última atualização:  17/10/2011
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  MEDA, A. R.; PEREIRA, L. F. P.; SANTOS, T. B. dos.
Afiliação:  ANDERSON ROTTER MEDA, Bolsista CBP&D/Café; LUIZ FILIPE PROTASIO PEREIRA, SAPC; TIAGO BENEDITO DOS SANTOS, Bolsista CBP&D/Café.
Título:  Análise in silico de genes envolvidos no transporte de nitrato, amônio e uréia em cafeeiro.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 6., 2009, Vitória. Inovação científica, competitividade e mudanças climáticas: anais. Vitória: Consórcio Pesquisa Café, 2009.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O nitrogênio (N) é o nutriente mais requerido pelo cafeeiro, sendo adquirido principalmente pelas raízes. As formas de N mais abundantes em solos agrícolas são nitrato (NO3-) e amônio (NH4+), enquanto que a uréia [CO(NH)2 O nitrato (NO] é a principal forma de N utilizada na adubação do cafeeiro. Devido a participação significativa da adubação nitrogenada nos custos de produção do café, é de interesse a identificação de genes envolvidos na absorção radicular e translocação de nitrogênio no cafeeiro, visando uma otimização da eficiência do uso do nitrogênio pela cultura. Neste trabalho foram encontradas etiquetas de sequências expressas (ESTs) no banco de dados do Projeto Genoma Café relacionadas ao transporte das formas mais relevantes na aquisição do N. O número de contigs/singlets para as diferentes famílias de transportadores decresceu na ordem: nitrato (NRT) > amônio (AMT) > uréia (DUR3). A maior expressão e diversidade de transportadores de nitrato refletem a importância desta forma de N na nutrição e fisiologia do cafeeiro, assim como na maioria das outras espécies de plantas.
Palavras-Chave:  Nutrição mineral do cafeeiro; Proteína transportadora.
Thesagro:  Genoma.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/43605/1/Analise-in-silico-de-genes.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Café (CNPCa)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPCa - SAPC292 - 1UPCAA - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Territorial. Para informações adicionais entre em contato com cnpm.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Territorial.
Data corrente:  18/05/2017
Data da última atualização:  28/09/2017
Tipo da produção científica:  Artigo de Divulgação na Mídia
Autoria:  FARIAS, A. R.; MINGOTI, R.
Afiliação:  ANDRE RODRIGO FARIAS, SGTE; RAFAEL MINGOTI, SGTE.
Título:  Há potencial para a autossuficiência
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  FARIAS, A. R.; MINGOTI, R. Há potencial para a autossuficiência. Revista A Granja, Porto Alegre, mai. 2017.
Páginas:  4 p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O Brasil produz hoje praticamente o mesmo volume de trigo da segunda metade dos anos 1980. Assim, para suprir o mercado interno, precisa importar quase a metade do consumido. Um estudo da Embrapa diagnosticou o que poderia ser implementado para o Brasil gerar todo o cereal que demanda.
Palavras-Chave:  Autossuficiência; Commodities; Produção de trigo; Triticultura.
Thesagro:  Cereal; Trigo.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Territorial (CNPM)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPM - SGTE5814 - 1UMTAM - DD
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