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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
17/10/2011 |
Data da última atualização: |
17/10/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MEDA, A. R.; PEREIRA, L. F. P.; SANTOS, T. B. dos. |
Afiliação: |
ANDERSON ROTTER MEDA, Bolsista CBP&D/Café; LUIZ FILIPE PROTASIO PEREIRA, SAPC; TIAGO BENEDITO DOS SANTOS, Bolsista CBP&D/Café. |
Título: |
Análise in silico de genes envolvidos no transporte de nitrato, amônio e uréia em cafeeiro. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 6., 2009, Vitória. Inovação científica, competitividade e mudanças climáticas: anais. Vitória: Consórcio Pesquisa Café, 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O nitrogênio (N) é o nutriente mais requerido pelo cafeeiro, sendo adquirido principalmente pelas raízes. As formas de N mais abundantes em solos agrícolas são nitrato (NO3-) e amônio (NH4+), enquanto que a uréia [CO(NH)2 O nitrato (NO] é a principal forma de N utilizada na adubação do cafeeiro. Devido a participação significativa da adubação nitrogenada nos custos de produção do café, é de interesse a identificação de genes envolvidos na absorção radicular e translocação de nitrogênio no cafeeiro, visando uma otimização da eficiência do uso do nitrogênio pela cultura. Neste trabalho foram encontradas etiquetas de sequências expressas (ESTs) no banco de dados do Projeto Genoma Café relacionadas ao transporte das formas mais relevantes na aquisição do N. O número de contigs/singlets para as diferentes famílias de transportadores decresceu na ordem: nitrato (NRT) > amônio (AMT) > uréia (DUR3). A maior expressão e diversidade de transportadores de nitrato refletem a importância desta forma de N na nutrição e fisiologia do cafeeiro, assim como na maioria das outras espécies de plantas. |
Palavras-Chave: |
Nutrição mineral do cafeeiro; Proteína transportadora. |
Thesagro: |
Genoma. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/43605/1/Analise-in-silico-de-genes.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Territorial. Para informações adicionais entre em contato com cnpm.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Territorial. |
Data corrente: |
18/05/2017 |
Data da última atualização: |
28/09/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
FARIAS, A. R.; MINGOTI, R. |
Afiliação: |
ANDRE RODRIGO FARIAS, SGTE; RAFAEL MINGOTI, SGTE. |
Título: |
Há potencial para a autossuficiência |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
FARIAS, A. R.; MINGOTI, R. Há potencial para a autossuficiência. Revista A Granja, Porto Alegre, mai. 2017. |
Páginas: |
4 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Brasil produz hoje praticamente o mesmo volume de trigo da segunda metade dos anos 1980. Assim, para suprir o mercado interno, precisa importar quase a metade do consumido. Um estudo da Embrapa diagnosticou o que poderia ser implementado para o Brasil gerar todo o cereal que demanda. |
Palavras-Chave: |
Autossuficiência; Commodities; Produção de trigo; Triticultura. |
Thesagro: |
Cereal; Trigo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00886nam a2200205 a 4500 001 2069759 005 2017-09-28 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFARIAS, A. R. 245 $aHá potencial para a autossuficiência$h[electronic resource] 260 $aFARIAS, A. R.; MINGOTI, R. Há potencial para a autossuficiência. Revista A Granja, Porto Alegre, mai. 2017.$c2017 300 $a4 p. 520 $aO Brasil produz hoje praticamente o mesmo volume de trigo da segunda metade dos anos 1980. Assim, para suprir o mercado interno, precisa importar quase a metade do consumido. Um estudo da Embrapa diagnosticou o que poderia ser implementado para o Brasil gerar todo o cereal que demanda. 650 $aCereal 650 $aTrigo 653 $aAutossuficiência 653 $aCommodities 653 $aProdução de trigo 653 $aTriticultura 700 1 $aMINGOTI, R.
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Registro original: |
Embrapa Territorial (CNPM) |
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